<< в Начало    Обсерватории на Луне
Взгяд из 1990 года
<< назад вперед >>

УРОВАЯ безжизненная поверхность Луны, возможно, оказалась бы наиболее подхо-дящим местом в пределах нашей Солнечной системы для изучения окружающего нас космического пространства. Почти полное отсутствие атмосферы, сейсмическая стабильность поверхности, минимальные помехи от световых и радиоволн (особенно на обратной ее стороне) и наличие больших запасов различных сырьевых материалов создают идеальные условия для сооружения на Луне технически совершенных астрономических обсерваторий.

Лунные обсерватории будут обладать разре-шающей способностью во много раз большей, чем у современных наземных оптических приборов для астрономических наблюдений; не исключено, что этот показатель будет улучшен более чем в 100 тыс. раз. Такие обсерватории станут новым окном во Вселенную, через которое можно будет улавливать сигналы очень низких радиочастот; с их помощью, возможно, даже удастся заложить фундамент новых направлений в астрономии, основанных на изучении гравитационных волн и не поддающихся наблюдению нейтральных частиц, таких как нейтрино.

В США вновь стали проявлять интерес к Луне как к научной платформе, источнику ресурсов и как промежуточной космической базе на пути к Марсу. В 1983 г. в докладе Национальной академии наук "Астрономия и астрофизика в 80-х годах" высказывалось одобрение идеи о между-народном планировании астрономических наблюдений с поверхности Луны. 20 июля 1989 г. президент Буш в речи, посвященной 20-й годовщине первого космического полета корабля "Аполлон", заявил о своей поддержке создания на Луне постоянно действующей базы с присутствием людей на ней. Авторы этой статьи и другие американские ученые приступили к серьезным работам по планированию сооружения постоянной базы на Луне и строительству астрономических обсерваторий, которые могут быть завершены в XXI в. До этого времени углубленные астрономические наблюдения будут вестись со спутников, выводимых на земную орбиту. К концу нынешнего столетия предполагается запустить четыре основных научных спутника под общим названием "Большие обсерватории". Эти спутники предназначены для проведения исследований в широком диапазоне электромагнитного спектра, включая видимую область, радиоволны, рентгеновское и гамма-излучения. Фактически все известные астрономам сведения о космическом пространстве получены ими путем исследования электромагнитного излучения небесных объектов. Каждый участок спектра электромагнитных колебаний несет в себе информацию о специфических физических процессах, обусловливающих излучение характерной для этого диапазона энергии, или частоты.

Космический телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope), вывод на орбиту которого запланирован на этот год, предназначен для исследования Вселенной в видимом диапазоне с разрешением почти в 10 раз большим по сравнению с самыми мощными наземными телескопами. Запуск космической обсерватории "Гамма-рэй" (Gamma Ray Observatory) также планируется осуществить  в  этом  году; она будет


ЛУННЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ значительно расширят возможности существующего астрономического оборудования. Оптические телескопы, работающие в условиях отсутствия атмосферы, будут подсоединены к центральной станции и объединены в общую сеть, что позволит существенно улучшить их разрешающую способность. Система детекторов будет картографировать космические процессы, сопровождающиеся излучением радиоволн миллиметрового диапазона. Объединение в общую сеть радиотелескопов, размещенных на Луне и на Земле, создаст условия для проведения наблюдений с высоким разрешением. Огромные параболические радиоантенны, встроенные в лунные кратеры, смогут улавливать слабые сигналы от далеких объектов во Вселенной.


исследовать излучение, создаваемое физическими процессами, имеющими место вокруг плотных, компактных объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры, причем по сравнению со всеми используемыми ранее станциями эта обсерватория будет иметь значительно большую чувствительность и разрешающую способность.

Космическая станция Х-рэй астрофизикc (Advanced X-ray Astrophysics Facility), которая будет выведена на околоземную орбиту в 1996 г., позволит получать изображения потоков горячего газа в скоплениях галактик, в окружениях активных галактик и квазаров и в атмосферах звезд. Наконец, космический телескоп "Спейс инфра-ред" (Space Infrared Telescope Facility) будет картографировать облака холодного межзвездного газа, образующиеся при формировании звезд, а возможно, и планет; запуск телескопа предварительно намечен на 1998 г.

Дальше >>

 Copyright ® Bell 2004   Последнее обновление: 25 октября 2004 г. 
Хостинг от uCoz