<< в Начало    Обсерватории на Луне
Взгяд из 1990 года
<< назад

МЕЮТСЯ также предложения о размещении на Луне и других телескопов, которые смогут превзойти возможности той аппаратуры, которая в настоящее время используется на Земле. Радиоинтерферометр, включающий в себя элементы лунного и земного базирования, позволит увеличить базу до размеров, фактически измеряемых расстоянием от Земли до Луны и тем самым создать 384 000-километровый радио-телескоп. Такой прибор будет обладать разрешающей способностью примерно равной одной стотысячной секунды дуги на частоте 10 ГГц.

Сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Крузе Ф. Дрейк предложил построить в одном из лунных кратеров параболическую радиоантенну гигантских размеров диаметром до 1500 м. Антенна столь огромных размеров позволила бы проводить высокочувствительные наблюдения радиоизлучений нейтрального водорода в космическом пространстве; проводить такие исследования на Земле вскоре, по-видимому, станет невозможно из-за больших помех, создаваемых в атмосфере за счет выбросов различных продуктов человеческой деятельности. П. Горенстейн из Смитсонианского астрофизи-ческого центра при Гарвардском университете предложил соорудить на Луне сеть рентгеновских телескопов, которая будет обладать значительно лучшей разрешающей способностью по сравнению с той, которую будет иметь космическая станция "Х-рэй астрофизикс".

Сооружение обсерватории на Луне может также помочь астрономам проникнуть во многие еще не исследованные тайны гравитационных волн и нейтрино. Существование гравитационных волн было предсказано еще в общей теории относительности Эйнштейна; обнаружение их послужило бы серьезной проверкой его теории, а также моделей формирования галактик.

Считается, что гравитационные волны создаются в результате коллапса звездного ядра, который случается во время взрыва сверхновой, а возможно, при необычных высокоэнергетических процессах, связанных с так называемыми космическими струнами, которые могли образоваться на ранних стадиях формирования Вселенной. Прогнозируемая интенсивность этих волн настолько мала, что для их "улавливания", вероятно, потребуются высокостабильные детекторы длиной более 1000 км. Сейсмическое спокойствие на Луне и большая ее территория создают благоприятные условия для размещения на лунной поверхности датчиков гравитационных волн.

В природе существует огромное количество нейтрино, и их можно считать доминирующей формой материи во Вселенной. Возможно, что в них скрывается ключ к пониманию природы термоядерных реакций на Солнце, поведение которых отличается от предсказуемого. Нейтрино трудно обнаружить по той причине, что они очень слабо взаимодействуют с материей. В земных условиях наблюдение нейтрино, исходящих с источников во Вселенной, осложняется еще и присутствием непрерывного потока частиц высоких энергий (в число которых входят и нейтрино), которые образуются при столкновениях космических лучей с земной атмосферой. М. Черри и К. Ланде из Пенсильванского университета указали, что фоновый поток нейтрино на Луне более чем в тысячу раз меньше, чем на Земле, и поэтому размещение датчиков нейтрино на Луне может оказаться весьма эффективным.

 ДВУХ составленных недавно документах под названием "Доклад национальной комиссии по космическим исследованиям" и "Лидерство и будущее положение Америки в области освоения космического пространства" (известный как доклад Салли Райд) высказывается одобрение идеи о сооружении на Луне постоянно действующей базы как одной из желательных целей американской программы космических исследований. В этих докладах указывается на огромные потенциальные возможности Луны и как платформы для научных исследований, и как источника сырьевых ресурсов. Приобретение опыта жизни и работы в суровых непривычных условиях на относительно недалеком от Земли космическом объекте также является важной предпосылкой к тому, чтобы приступить к более впечатляющим и полным неожиданностей свершениям, таким как полет человека к Марсу.

Крупномасштабные проекты по установке на Луне таких научных комплексов, как VLFA, LOUISA и больших параболических радиоантенн, безусловно будут стимулировать прогрессивное развитие в разработке вспомогательного технического оборудования. Кроме того, наличие лунной обсерватории будет способствовать сближению и объединению усилий предста-вителей различных наук - астрономов, физиков и оптиков-электронщиков, равно как и специа-листов многих других технических направлений.

По мере того как противостояние Восток-Запад будет ослабевать, США, вероятно, будут тратить все меньшую долю своего валового национального продукта на оборону; тем не менее свой высокий научно-технический уровень США все же должны будут поддерживать. Размещенное на Луне астрономическое оборудование смогло бы помочь США разработать четкий, хорошо скоординированный долгосрочный план научно-технического развития и прикладных разработок. Кроме того, наличие лунной базы создало бы самые благоприятные условия для международного сотрудничества.

Политические и экономические соображения выдвигают довольно солидные аргументы в пользу того, чтобы в планах США на следующее столетие освоение Луны стало одной из наиболее приоритетных целей. Даже если первоначально база на Луне будет развернута не для научных целей, ее наличие значительно упростит и удешевит сооружение лунных обсерваторий впоследствии. Так было с полетами космических кораблей "Аполлон", запуски которых, вероятно, диктовались политическими мотивами, но, несмотря на это, они в результате обогатили науку ценной информацией. Сейчас самое время использовать преимущества распределения астрономического потенциала, которого можно добиться путем создания на Луне постоянно действующей базы в XXI в.

В течение долгих столетий люди обращали свой взор на Луну и мечтали о том, чтобы достичь ее. Но скоро мы, возможно, окажемся там и уже непосредственно с ее поверхности будем обозревать и исследовать Вселенную так, как раньше нам никогда не удавалось

<< В начало

 Copyright ® Bell 2004   Последнее обновление: 25 октября 2004 г. 
Хостинг от uCoz